哪里能买正规北单
搜索

全國工商聯副主席:民營企業家要做政治上的明白人

2020-1-3 10:14| 發布者: 寶寶的視頻| 查看: 44| 評論: 0

摘要: 原標題:凝聚共識同心推動民企改革創新——來自中國民營經濟年會的聲音 來源:人民政協報 本報記者 吳志紅 在年會上,一批最具成長性的民營企業受到表彰。 張雷 攝 2019年的冬至日(12月22日),《中共中央國務 ...

原標題:凝聚共識同心推動民企改革創新——來自中國民營經濟年會的聲音

來源:人民政協報

本報記者 吳志紅

(*)

在年會上,一批最具成長性的民營企業受到表彰。 張雷 攝

2019年的冬至日(12月22日),《中共中央國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)正式發布,這是民營企業改革發展領域的首個中央文件。《意見》的發布預示著民營企業大干一場的新航程已經起航。

在京舉行的2019中國民營經濟年會熱議《意見》,凝聚共識,同心共謀民企新發展。

冬至陽生春又來。2019年的民營經濟正如這節氣中的冬至,經濟下行壓力增大,困難很多,然而,冬至又何嘗不是在孕育春天的種子?!

2019年的冬至日(12月22日),《中共中央國務院關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》正式發布,這是民營企業改革發展領域的首個中央文件。

《意見》發布后一個星期(2019年12月30日),由全國工商聯指導、中華工商時報社主辦的以“制度中國:新中國新時代新民企”為主題的2019中國民營經濟年會在京舉行,來自工商聯、民營企業、學者等方面的人士熱議《意見》,凝聚共識,同心共謀民企新發展。

營造風清氣正的輿論場

好的發展環境,離不開良好的輿論環境。《意見》強調,要“健全輿論引導和示范引領工作機制”,加強輿論引導,主動講好民營企業和企業家故事,堅決抵制、及時批駁澄清質疑社會主義基本經濟制度、否定民營經濟的錯誤言論。

全國工商聯黨組成員、副主席李兆前在會上指出,民營經濟輿論環境的天空如果天朗氣清、惠風和暢,民營經濟的發展就能行穩致遠。加強民營經濟輿論環境建設與治理,也是民營經濟治理體系和治理能力現代化的一個重要方面。

改革開放40年多年來,圍繞民營經濟發生過很多爭論,例如,雇工人數“7個人還是8個人之爭”、姓“社”姓“資”之爭、姓“公”姓“私”之爭、私營企業主能否入黨之爭、“國進民退”之爭等等。

在李兆前看來,民營經濟就是在輿論的風口浪尖上成長起來的。在每一個發展的關口上,社會上總有人戴著有色眼鏡看待民營經濟,要么質疑我國社會主義基本經濟制度,增加民營企業家的不安全感;要么用一些似是而非的謬論來抹黑混合所有制改革;或者把某家民營企業出現的產品質量問題影射到所在行業的所有企業,或者把企業家個人問題或企業正常生產經營存在問題無限擴大……

“這些噪音和雜音,毒化了民營經濟輿論環境,傷害了廣大民營企業家的情感,不利于‘兩個健康’,也不利于我國經濟社會持續健康穩定地發展。”李兆前說。

李兆前表示,黨的十八大以來,習近平總書記在多個場合多次充分肯定民營經濟的成就,嚴厲駁斥各種奇談怪論。黨的十九屆四中全會強調要“完善堅持正確導向的輿論引導工作機制”,并提出明確要求。這充分反映了以習近平同志為核心的黨中央對新聞輿論工作的高度重視,對思想文化領域制度建設規律的深刻把握,和對民營經濟發展環境的持久關注。

“我們一定要認真貫徹落實習總書記的重要指示和中央文件的有關精神,高度重視、認真對待民營經濟輿論環境建設。”李兆前說。

李兆前還寄語民營企業家,作為自己人,民營企業家要維護好自身形象,做政治上的明白人、發展上的實干家、新時代的奉獻者;做員工眼中的好領導、父母眼中的好孩子、兒女眼中的好父輩、公眾眼中的好榜樣。

黨建為民企改革創新添動力

如何發揮黨建在中國特色現代民營企業制度中的作用,這是民企改革創新的一個全新課題。全國工商聯副主席、北京葉氏企業集團有限公司董事長葉青、中國民間商會副會長、紅豆集團董事局主席周海江暢談了自己對民企黨建的感悟。

葉青表示,建立中國特色現代民營企業制度,要正確處理民營企業黨組織與董事會之間的關系。要結合實際明確黨組織職能,建立規范運行流程和機制,特別要明確黨組織在企業決策執行、監管各個環節的職責,確保工作與企業運行有機銜接,發揮黨組織把方向、凝人心的政治功能。

周海江在主題演講中表示,中國不能照搬西方現代企業制度,要對其進行中國化改造,以“中國特色優勢”彌補其不足。而“中國特色優勢”對企業影響最大的,一是黨的領導,二是社會主義制度。因此,紅豆集團把“企業黨建”和“社會責任”嵌入“現代企業制度”,形成了“三位一體”的中國特色現代企業制度。經過多年的實踐檢驗,“三位一體”制度得到廣泛認同。

2012年3月,周海江作為民營企業代表,參加了全國非公有制企業黨建工作會議。當年10月,中組部組織人員實地調查撰寫了《現代企業制度+黨的建設+社會責任——紅豆集團探索中國特色現代企業制度的實踐與啟示調研報告》,并發文向全國推廣。2019年7月份,中組部也選用了紅豆民企黨建的案例再次向全國推廣。

構建新財富觀

促進民營企業規范健康發展,離不開構建新時代的財富觀。努力回報社會,塑造富而有德、富而有愛、富而有責的良好形象,這是民企健康發展的應有之意。

中國民間商會副會長、陜西榮民控股集團有限公司董事長史貴祿表示,“先富幫后富、實現共同富裕是我們民營企業家義不容辭的責任。”

2000年,史貴祿回鄉時發現,家鄉老百姓依然艱難困苦。為了改變家鄉貧困面貌,他義無反顧地走上了精準扶貧的道路。扶貧需要大額的資金、人力物力,史貴祿毫不吝惜。他修路、建學校、發展扶貧產業,既有長遠規劃又有近期目標。2000年,他扶助的海則梁等3個鄉人均收入不到500元,到2005年,海則梁人均收入達到了5000元,三個鄉實現了脫貧。2018年底,有一個鄉的人均純收入超過了8萬元,其余兩個鄉人均純收入超過了4萬元。目前,企業正在推進2016-2020年的扶貧規劃,正發力農村工業化、規模化養殖和種植,建成2平方公里產業園等。

史貴祿表示,經過10多年的探索,榮民集團總結出以產業扶貧實現農業現代化、農村城鎮化、農村工業化為核心的扶貧模式,這種模式有很強的可復制性、輻射和帶動性。

此外,他對民營企業參與脫貧攻堅提出三點建議:一是找準切入點,希望當地政府因地制宜推出一批扶貧項目,方便企業選擇;二是加大對扶貧項目的金融政策扶持,激發企業參與扶貧的熱情;三是建議地方政府與企業探索共同設立扶貧基金的模式,實施定向扶持。

在上世紀80年代,全國政協委員、華堅集團董事長張華榮以開辦小鞋廠起家,一路走來,發展成為一家大型民企。2011年,張華榮到非洲投資,2015年,他投資埃塞俄比亞輕工業園,目前在埃塞俄比亞解決就業8000人,出口創匯占到埃塞俄比亞國家的65%,是該國解決就業最多、出口創匯最大的企業。

在年會上,張華榮感慨萬千、回想40年前到今天,他說,得益于國家的改革開放政策,民營企業家成了那一部分先富起來的人。“在家庭的經濟收入方面,我很感恩國家。此外,我們還要告訴自己,記著用感恩的心為社會、為國家做事情。”

“十億、百億、千億甚至萬億的財富,里面蘊藏著企業家的價值觀。我是民營企業家,我很辛苦,但我很自豪。因為我收獲的每一分錢都是靠解決就業、慢慢創造機會與員工分享的。”張華榮表示。

(*)


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 總數達250家 成都高新區超七成規上工業企業
  • 人大代表“疫”線前沿顯擔當
  • 成都市政協委員積極投身防抗疫情和復工復產
  • 第二列杭州復工人員定制專列今日從成都開出
  • 疫情下的寵物經濟:主人“云”上喂養,店家
圖文熱點
魯花小磨香油的妙用,讓家里的飯菜“夠味”
魯花小磨香油的妙用
魯花小磨香油是我家日常烹飪中常備的調味料,炒菜的時候,
第一次去張家界必看的旅游攻略
第一次去張家界必看
“奇峰三千,秀水八百”的張家界,再加上天門山玻璃棧道
優質的餐飲創業典范
優質的餐飲創業典范
小吃技術培訓有藝餐學書院培訓優質的餐飲創業典范,結合自


哪里能买正规北单